Нашим добровольцам

Выскажите своё мнение

Привествовали бы вы рейды по книжным магазинам для выявления нарушений закона о защите детей?
 

АРКС-новости

Поиск

Рекомендуем посетить

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

На сайте

Сейчас 37 гостей онлайн

Подключите RSS


Наука и религия Печать E-mail
09.10.2010 14:10

Миссионерский отдел Тюменского благочиния ТТЕ РПЦ

Иоанн [Иоганн] Кеплер (1571—1630), величайший астроном, физик и математик, открывший законы движения планет в солнечной системе, таким молитвенным обращением к Богу закончил свой последний научный труд:

«Прежде, чем оставить этот стол, за которым я совершил все свои исследования, мне остается только, возведя очи к небу и подняв руки, поблагодарить Творца Вселенной за Его милосердие ко мне! Великий Боже, Ты распространяешь свет Свой на землю и, поднимая нас к источнику Твоей благодати, уготовляешь нам место в лучах Твоего света... Благодарю Тебя за все те радости, которые я испытал в созерцании Твоих дел. Вот я окончил эту книгу, в которой заключаются результаты всех моих трудов. Я вложил в нее все способности, какими Ты меня наделил. Я сообщил людям о величии Твоих дел: я им дал все объяснения, какими мой конечный ум позволил мне обнять бесконечное... я употребил все старания для того, чтобы подняться до истины; но если я, ничтожный червь, рожденный и взросший во грехе, сказал что-нибудь недостойное Тебя, тогда, о, Боже, научи меня, как исправить ошибку! Я молю Тебя не допустить меня до самообольщения этим трудом, который посвящен Твоей Божественной славе! Боже, приими меня в лоно Твоей благодати и даруй мне милость, чтобы труд никогда не послужил для зла, но лишь для прославления Твоего имени и для спасения душ».

Андре Ампер (1775—1836), французский физик, один из основоположников электродинамики, иностранный член Петербургской академии наук, установивший закон механического взаимодействия токов (закон Ампера):

"В природе мы можем наблюдать дела Творца и от них возвышаться познанием к Творцу. Хотя Бог скрывается в Своем творении в некоторой мере так, как действительные движения звезд скрываются мнимыми, однако мнимые движения звезд ведут к познанию действительных, и, подобно этому, знанием дел творения мы возвышаемся к Творцу и отчасти даже созерцаем Его Божественные свойства".

Ампер от души, искренне восклицал: "Как велик Бог, а наше знание ничтожно!".

В одном из своих писем молодому ученому Ампер говорит: "Берегись заниматься исключительно наукой, как ты это делал прежде... Одной рукой исследуй природу, а другою, как за одежду отца, держись за край Божией ризы".

Луи Пастер (1822—1895), создатель микробиологии и иммунологии, открывший причину брожения, опровергший теорию самозарождения микроорганизмов, основатель Пастеровского института:

«Потомки в один прекрасный день от души посмеются над глупостью современных нам ученых материалистов.»  

"Я много изучал и потому верую, как простой крестьянин, если бы я сделался еще ученее, то моя вера стала бы так же глубока и пламенна, как вера простой женщины, крестьянки, которая на ночь опрыскивает себя святой водой".

"Чем более я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца. Я молюсь во время работ своих в лаборатории".

Джозеф Джон Томсон (1856— 1940), открывший электрон, член и затем президент Лондонского королевского общества, иностранный член- корреспондент Петербургской академии наук, иностранный почетный член академии наук СССР, лауреат Нобелевской премии:

"Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница религии".

Макс Планк (1858—1947), профессор Берлинского университета, основатель квантовой теории, автор понятия квант действия — "постоянная Планка", иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук, почетный член академии наук СССР, лауреат Нобелевской премии:

"Куда бы мы ни обращали наши взоры, каким бы ни был предмет нашего наблюдения, мы нигде не находим противоречия между наукой и религией; мы скорее констатируем их абсолютную гармонию в основных пунктах, особенно в области естествознания. Как религия, так и наука, в конечном результате, ищут истину и приходят к исповеданию Бога. Религия славит Бога в начале, наука — в конце всех мыслей. Первая представляет Его как основу, вторая — как конец всякого феноменального представления о мире".

Томас Алва Эдисон (1847-1931 гг.) известный физик, автор свыше 1000 изобретений, усовершенствовал телеграф и телефон, лампу накаливания, изобрел фонограф, построил первую в мире электростанцию:

"Сотворенный Богом мир прекрасен". Эту фразу он передал вокруг земного шара во время первого в мире представления беспроволочного телеграфа.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: