Выскажите мнение

Ваше мнение о законе О социальном патронате?
 

Поиск

Рекомендуем посетить

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

На сайте

Сейчас 17 гостей онлайн

Счётчик посещений


Подключите RSS

Жестокость не по-детски Печать E-mail
16.04.2012 10:20

Что такое детство? На память приходят мама, игрушки, большие деревья и потом- все, связанное со школой: «Школьные годы чудесные», «Школьные друзья», «Не повторяется такое никогда»…

Если у вас такие воспоминания о детстве, то вам уже далеко за 30, а то и за 40 лет. Детство сегодня- это пора выживания в жестоком мире, где слабого могут выкинуть из окна, беззащитного запинать ногами, безответного запугать, изнасиловать.

«Вычитать и умножать, малышей не обижать- учат в школе, учат в школе, учат в школе»…

В поселке Морозовка Всеволожского района Ленинградской области произошел шокирующий своей жестокостью случай. Дети в школе, издеваясь над своим одноклассником Валей, выбросили его из окна классной комнаты и сняли это на мобильники. Мальчик, к счастью, упал на козырек, но сильно ударился спиной и повредил почку. Десятилетнего Валю, который пытался взобраться обратно на подоконник, одноклассники обратно не пускали, били по рукам, пока не пришла учительница. Она и втащила Валю в класс.

Однако мальчику не была оказана медицинская помощь, домой он был отправлен без сопровождения. По дороге мальчик подвергся еще одному нападению товарища по школе. Десятилетний Максим, пробегая мимо, ударил Валю по лицу сменкой. Домой к бабушке (Валя сирота) ребенок пришел весь в крови и синяках.

По словам бабушки, как только Валя приходит в школу, его поднимают ногами кверху и вытряхивают все из карманов. Он постоянно возвращается в рваной одежде, с оторванными рукавами, сломанными молниями и весь в грязи.

Но последний случай перешел все разумные границы. Ребенка выкинули из окна. "Они взяли меня за руки и за ноги, затащили в класс, поднесли к подоконнику и выбросили в окно. Я держался за подоконник что было сил, но подошел Костя, толкнул меня, ударил ногой, и я упал на козырек левым боком",- это слова Вали.

Руководство школы не предприняло никаких шагов для ликвидации конфликта между школьниками. Ни директор школы, ни классный руководитель не сообщили о случившемся в правоохранительные органы.

Врачи  зафиксировали у Вали травму носа, ушиб почки, сотрясение мозга. Телефонограмму о раненом ребенке медики переслали в полицию и на неделю госпитализировали мальчика в больницу Всеволожска. После телефонограммы полиция занялась этим делом. Сотрудники правоохранительных органов пришли в школу, тщательно изучили снятые на телефоны видео, где видно, как школьники столпились у окна и пихают в спину Валю. Однако самого падения на видео нет.

"Определить тех, кто выбросил мальчика из окна, по видеозаписи нельзя, — рассказала инспектор по делам несовершеннолетних Ксения Роднова. А вообще ситуация с отношениями Вали и одноклассников уже давно не очень хорошая. Но ко мне ни разу не обращались из школы по этому поводу.

А вот социальный педагог школы в Морозовке не сочла, что дети совершили жестокий проступок. Она сообщила, что мальчик сам по себе тихий и безынициативный, что он сам позволил сверстникам так с собой обращаться.

"Инцидент с так называемым "выбрасыванием" из окна действительно был. Педагог, которая в тот день замещала классного руководителя, сразу же подошла ко мне и рассказала об этом. Все произошло очень быстро. И вообще это очень странная формулировка — "выбросили из окна". Я сначала подумала, что произошла какая-то трагедия. Да, это было. Но все случилось потому, что мальчишечка сам как-то себя противопоставил. С кем-то другим ребята бы не сделали такого, а с ним сделали. Винить в этом класс я не могу. Они так проявили свое отношение. Это не жестокость. Дети, которые это совершили — нормальные ученики, не трудные подростки. Они не агрессивные".

Страшно, когда дети совершают жестокие и бессердечные поступки. Но еще страшнее, что педагоги, на глазах которых это происходит, которые могли бы не допустить до тяжелой развязки событий, не просто закрывают на эти поступки глаза, а оправдывают жестокость. И что совсем не поддается никакому пониманию, обвиняют в случившемся пострадавших детей.

Жуткий случай произошел 23 марта в городе Гусеве Калининградской области. Несколько подростков во время прогулки жестоко, ногами, избили выпускницу школы №3, 16-летнюю Елену Сухорукову. На видео видно, как двое молодых людей держат беззащитную жертву, а одна из школьниц избивает ее, комментируя происходящее с явным удовольствием. Еще один парень снимает происходящее на видео.

Одна из школьниц несколько раз говорит: "Я буду бить тебя, пока ты не сдохнешь". В конце видеоролика она показывает локоть и говорит: "Это об ее зуб, ну че нормально я мешу?". После нескольких минут методичной расправы жертва сумела убежать от своих мучителей.

На страничке избитой теперь опубликовано заявление: "Ищем адвоката!". Сразу после инцидента родители пострадавшей написали заявление в полицию. Однако правоохранители отказали в возбуждении дела, сославшись на то, что участники нападения не достигли возраста, чтобы нести уголовную ответственность. Впоследствии уголовное дело было возбуждено по ст. 30, 105 УК РФ (покушение на убийство), и тут же отменено прокурором города. Сотрудники городской Администрации приняли позицию оправдания малолетних преступников и обвиняют потерпевшую! Как будут развиваться события, пока неизвестно. Общественность города объединилась, требуя наказания виновным.

«Школа не занимается воспитанием!»?

История, случившаяся в 44 школе города Тюмени, потрясла всю страну. Старшеклассница Катя собрала группу подростков, которые собирались, выпивали в одном из общежитий. И насиловали девочек. Пока известно два факта изнасилования, по одному из них уже есть приговор. Катя по суду прошла в качестве свидетеля, поскольку на тот момент ей было 13 лет. После того, как следственным органам стало известно про второй случай, Катю арестовали.

Девочек выбирали не из своей компании, а из младших классов. Обращали внимание на тихих, доверчивых, у которых нет отца. Знакомились с ними через других школьников и обманом либо угрозами заводили в общежитие. Затем девочек шантажировали.

Шестиклассницу Настю изнасиловали в ноябре 2010 года и пригрозили в случае огласки убить ее трехлетнюю сестренку. Девочка приняла угрозы всерьез, тем более, что в один из последующих дней малолетние бандиты ударили малышку на глазах Насти.

В течение года подростки из банды издевались над Настей, унижали, отбирали вещи, били в школьном туалете. Об этом стало известно и в классе Насти. Девочка стала плохо учиться, мама неоднократно приходила в школу к классной руководительнице, с просьбой разобраться в ситуации. Классный руководитель советовала девочке «не обращать внимания» на обидчиков, считая, что именно это поможет справиться с ситуацией. Тогда мама еще не знала, что обидчики ее дочки- не только одноклассники, и что дело не только в них.

Седьмой класс для Насти начался так же тяжело. Осенью возобновились издевательства. Девочка терпела, но мама уже решила после окончания второй четверти перевести ее в другую школу. До конца четверти оставалось всего несколько дней, когда Настю жестоко избили. В этот день малолетние преступники, шантажируя и угрожая, затащили девочку в подъезд дома, где жила ее одноклассница.

Там они били ее прямо в подъезде, били так жестоко, что сломали ребра, нос. Издеваясь, говорили, что так же будут бить и ее сестру. Настя, плача, встала на колени и просила: «Бейте меня, только не трогайте сестренку, она еще маленькая!» Окровавленную, с переломанными ребрами, нашли ее родные. Теперь уже девочка рассказала, кто ее мучители и за что так над ней издеваются. Пятнадцатилетнюю Катю, как организатора преступления, закрыли в СИЗО. Настя, кроме физических травм, получила и тяжелейшую психологическую.

Бросив все силы на лечение дочери, мама Насти обратилась к директору школы с просьбой помочь в домашнем обучении, но получила отказ. Более того, директор считала во всем виноватой Настю и ее маму, «которая работает». О том, что мама посещала ее, классного руководителя и социального работника, директор забыла. О фактах избиения школьников, как и о факте изнасилования, по которому уже был вынесен приговор и в котором участвовала Катя, директор так же якобы не знала. Никто в школе не чувствовал своей вины в том, что на их глазах была сформирована преступная группировка, во главе с девочкой, уже едва избежавшей уголовного наказания. Директор не считала, что трагедия касается школы, так как факты изнасилования и избиения происходили в другом месте.

В связи с этими событиями, получившими высокий резонанс, общественные организации, занимающиеся вопросами защиты детей и семьи, провели общегородское родительское собрание. Приглашены были директор школы, представители Следственного комитета, руководство городского Департамента образования, уполномоченный по правам ребенка Тюменской области. Самым содержательным получилось выступление представителя следственного комитета, который подтвердил существование подростковой преступной группировки в школе и систематичность их противоправных преступлений в отношении несовершеннолетних детей.

В выступлении директора школы не прозвучало ни слова сожаления, сочувствия к детям, пострадавшим от малолетних бандитов, было лишь желание снять вину с себя и переложить ее на маму пострадавшей девочки. Руководитель Департамента образования так же не видел вины школьной администрации, а из речи уполномоченного по правам ребенка было вообще непонятно, понимает ли она, по какой причине организовано собрание. Все это вызывает массу вопросов:

Возможно ли, что администрация школы не знала, что одна из школьниц уже проходила по уголовному делу, хотя бы и в качестве свидетельницы, но ее причастность к преступлению была доказана? Возможно ли, что директор не знала, что в школе создана преступная группировка, а если знала, то почему закрывала на это глаза?

Возможно ли, что классные руководители обеих девочек- потерпевшей и преступницы, не знали, что происходит в их классах? Девочка терпела унижения от одноклассников и от учеников более старшего класса, как можно было это не заметить?

Почему ни классный руководитель, ни социальный педагог, ни директор не отреагировали на жалобы мамы девочки, которая видела, что ее ребенка унижают? Почему они не сказали этой маме, что девочку обижают не только и не столько одноклассники, а подростки старшего класса во главе с девочкой, уже совершившей тяжкое преступление? Наверняка мама, зная всю серьезность происходящего, как минимум перевела бы свою дочь в другую школу, не дожидаясь окончания четверти.

Как ведется работа в школе с трудными подростками, которые состоят на учете по делам несовершеннолетних? Почему при первых же признаках их асоциального поведения не принимаются меры?

Почему школа и Департамент образования умалчивают о преступлениях, происходящих как в ее стенах, так и за пределами, с участием школьников? Почему директора школ грозят увольнением учителям за огласку случаев хулиганства учеников, распитие спиртных напитков, не говоря уже о более тяжелых проступках? Об этом нам стало известно из откровений учителей города Тюмени.

Кому невыгодна огласка?

В стране происходит всплеск преступности. Самые страшные преступления совершаются в отношении детей. Если в результате действий или бездействий чиновников дети испытывают моральные и физические страдания - это преступление.

Система, которая сама порождает и поддерживает жестокость детей, превращение их в малолетних бандитов - это преступная система. Из школы уходит функция воспитания, понятие нравственности подменяется понятием успешности. Засилье жестокости с экранов телевизора, безнравственная реклама, и плюс к этому - все возрастающее давление на семью, на авторитет родителей, превращают нашу страну в общество, в котором преобладают уголовные законы, а законодательство страны превращают в антисемейное.

Необходимо на законодательном уровне принимать меры по предотвращению роста подростковой жестокости, для этого не продвигать ювенальные, антисемейные законы, которые лишь увеличивают число детских самоубийств, а обратить все внимание на повышение защиты семьи.

На государственном уровне нужен строгий контроль за рекламой, безнравственными передачами, сценами жестокости на телевидении.

В школах необходимо ввести предметы, которые будут способствовать развитию патриотизма, воспитанию нравственности.

Каждый случай проявления детской и подростковой жестокости должен быть немедленно и всесторонне разобран в образовательном учреждении, учениками которого являются его участники, с привлечением родителей учеников, участковых, работников полиции, которые занимаются трудными подростками. Дети и подростки, совершившие подобные проступки, должны быть под особым наблюдением как педагогов, так и работников полиции. Бездействие должностных лиц, работающих в органах образования и правоохранительных органах, отвечающих за безопасность детей и подростков, должно строго наказываться.

Не будем упускать время, под угрозой находятся наши дети.

Ольга Смирнова,
член правления ТГРК


Ссылки по теме: