Страсти по Анатолию
В зашиту жизни
Выскажите мнение
Литературная страничка
Поиск
Рекомендуем посетить
На сайте
Сейчас 41 гостей онлайнСчётчик посещений
Опыт сопротивления системе «снизу» или что делать, если «там» уже все решено |
![]() |
![]() |
18.04.2011 10:09 | |||
Расчет на то, что, мол, быдло (то есть мы – простые люди, граждане, народ) уже окончательно оболванены телешоу и телесериалами, не можем уже осознавать и отстаивать свои интересы, свое будущее, не способны к самоорганизации и обдуманным действиями.
Учредительное собрание
Сейчас в ТГРК состоит около тысячи родителей, актив включает около 30 человек, входящих в административную структуру организации. Действуют отделы «Просвещение», «Защита традиций» и «Помощь», создана группа экстренного реагирования, оказывается правовая, социальная, психологическая и материальная помощь. В школах читаются лекции на социальные, воспитательные и духовно-нравственные темы, действует еженедельный лекторий «Семейные чтения», приглашаются специалисты из других городов. С помощью прямой рассылки писем, сайта в сети интернет, распространения печатных и видеоматериалов родительская общественность города, представители власти и работники соответствующих структур информируются об угрозах сомнительных нововведений. ТГРК организует и принимает участие в круглых столах, конференциях, собраниях общественности города, публикуются аналитические статьи в печатных и электронных СМИ.
Деятельность ТГРК активизировалась в марте месяце в связи с Всероссийским съездом региональных Уполномоченных по правам ребенка, который был намечен в Тюмени 23-24 марта. Поскольку именно институт уполномоченных по правам ребенка является одним из главных проводников ювенальной юстиции в России. Круглый стол с острыми краямиПервым актом стал Круглый стол на тему: «Обеспечение защиты и гарантий прав детей и родителей в Тюменской области», организованный 17 марта ТГРК совместно с департаментом социального развития Тюменской области. В работе круглого стола приняли участие известный московский публицист, детский клинический психолог и один из наиболее ярких противников внедрения ювенальной юстиции И.Я. Медведева, председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Е.М. Воробьев, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Г.Д. Калюжная, председатель ТГРК А.В. Медведев, представители областных департаментов социального развития, информационной политики, образования и науки, органов опеки, КДН, ГУВД, «Российского детского фонда», а также журналисты и другие участники.
Отдельно обсуждалось муссирование темы насилия в семье, истерически раскрученной СМИ в условиях вопиющего насилия в детдомах, «подворотнях», на улице и в школе, при беспризорности, превышающей послевоенные пределы, повального алкоголизма и наркомании.
Конечно, не все противоречия удалось разрешить. Например, родителей в свете общероссийских тенденций и методов его продвижения настораживает само существование детского «телефона доверия», в то же время представители власти воспринимают его как телефон для психологических консультаций и не допускают использование его в целях вмешательства во внутреннюю жизнь семьи.
Кстати, после тюменских мероприятий И.Я. Медведева по приглашению руководства округа отправилась с рабочим визитом в ЯНАО, где в течение 5 дней посетила г. Салехард и еще 7 муниципальных образований, встречаясь с чиновниками, преподавателями и студентами и разъясняя угрозы внедрения ювенальных технологий. Общегородское родительское собрание
Далее, желающие задавали вопросы из зала, большинство из которых было адресовано присутствующим чиновникам. В итоге была принята резолюция собрания, в которой отмечалось, что никакие сомнительные новации, способные нанести вред семье, противоречащие традиционным ценностям и культуре России, вводить недопустимо, тем более – авторитарными методами, без широкого и гласного общественного обсуждения.
Проще, мы не можем довольствоваться относительной стабильностью в Тюмени, когда в других регионах уже имеют место десятки случаев изъятия детей только по причине бедности у нормальных непьющих, не асоциальных родителей.
Детей отбирают не только за бедность – под любым предлогом, попирая не только стыд, совесть и здравый смысл, но и законы России. Давно существующие формулировки в законах наделяются новыми смыслами, начинают трактоваться совершенно иначе (закон что дышло…). Причем это происходит скоординировано в федеральном масштабе, как будто кто-то дал негласную установку. Таких случаев уже очень много в нашей стране, счет скоро пойдет на сотни. Если же будут приняты соответствующие законы, и если мы смолчим, опустим руки, то счет пойдет на сотни тысяч. Пикетирование
Пикет прошел в отсутствие уполномоченных, поскольку те за пять минут до времени официального начала пикета уехали в город, что заранее нигде не оговаривалось. Тем не менее, событие нашло отражение в СМИ, а резолюция прошедшего накануне родительского собрания была передана омбудсменам. Что и требовалось доказать, как говорят математики. Более того, стало очевидно нежелание уполномоченных гостей во главе с г-ном Астаховым идти на диалог с представителями общественности, в отличие от местных чиновников. Городской митингЦентральным мероприятием стал митинг. Много копий было сломано вокруг митинга еще до его начала. Председателю ТГРК поступали угрозы с требованием отмены митинга, вызывали его и в высокие кабинеты с уговорами «не митинговать, а работать конструктивно», телефон с утра в день проведения митинга раскалился от отчаянных звонков тех, кто не хотел, чтобы жители города реализовали законное право выражать свое мнение по поводу общественно значимых явлений. Надо сказать, что усилия противников митинга не были вовсе напрасны: по оценкам ТГРК жесткий административный ресурс, задействованный в решающий момент, сократил число участников митинга на одну треть.
Вот поэтому и надо было проводить – чтобы прорвать информационную блокаду. Один из лозунгов на митинге гласил «Кто заставил СМИ молчать?» А если на улицу в час пик в центре города вышли сотни человек – это нельзя проигнорировать.
В целом, благодаря прорыву информационной блокады, митинг способствовал резкой активизации родителей города. На родительских собраниях стали подниматься вопросы по ювенальным анкетам, детскому телефону доверия и другим негативным ювенальным технологиям. Подписи под резолюцией собрания и митинга продолжают собираться. Их собрано уже более 2000. Потом они будут направлены губернатору области и другим чиновникам.
События в Тюмени показали, что и за Уралом лоббистам ювенальной системы будет не спокойно – родители действуют организованно в общероссийском масштабе – «вместе за одно»! 18.04.2011г.
|