Выскажите мнение

Ваше мнение о законе О социальном патронате?
 

Поиск

Рекомендуем посетить

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

На сайте

Сейчас 43 гостей онлайн

Счётчик посещений


Подключите RSS

Православный режиссер рассказал тюменцам о Курте Кобейне и деградации Печать E-mail
02.10.2012 12:59

Автор проекта "Под солнцем", православный режиссер и миссионер Василий Яцкин провел в Тюмени ряд образовательных встреч со школьниками, студентами, курсантами ТВИИ, а также заключенными и сотрудниками тюменского УФСИН. С 24 по 28 сентября он на конкретных примерах рассказывал публике о том, каким образом происходит деградация и падение нравственности в России.

Василий Яцкин является автором серии фильмов и кинолекториев, наиболее известным из которых является его документальное исследование жизни лидера группы Nirvana Курта Кобейна. "Он меня интересовал с точки зрения той информационной войны, которая сейчас ведется против молодежи, - прокомментировал Яцкин. - На его примере очень легко проследить эти болезни, которые в итоге и довели очень талантливого музыканта до самоубийства".

Как рассказал на прошедшей пресс-конференции сам режиссер, его работа касается оздоровления нации, борьбы со всем, что заставляет ее разрушаться и деградировать. Пропагандистские усилия Василия Яцкина направлены на разоблачение разрушительных ценностей, которые внедряются в сознание народа через музыку, клипы, рекламу и прочие элементы массовой культуры.

"Мы работаем только с молодежью, хотя это основная наша аудитория, - комментирует он. - Наш кинолекторий мы стремимся показывать и в тюрьмах, и в воинских частях, и в военных академиях, и даже в детских садах, стараясь охватить основные профессии, от которых зависит будущее страны".

Со своими кинолекториями Яцкин объехал половину России и Украины и две трети Белоруссии. Выступал православный режиссер и в Чечне, где нашел понимание у местной публики. Вообще, по словам режиссера, он великолепно находит общий язык с другими конфессиями. "Мусульмане обеспокоены падением нравственности не меньше нашего, потому нам всегда есть что обсудить и чем поделиться, - отметил он. - Я в своих выступлениях говорю об универсальных ценностях, которые понимают все люди доброй воли".

Тем не менее, православного режиссера беспокоит отношение к религии и культуре в современном обществе. "Сейчас нас всех очень много прессуют по поводу того, что у нас многонациональная, многоконфессиональная страна, и стремятся всеми силами насадить толерантность. Я категорически против этого, - заявил Яцкин. - Само слово толерантность возникло в 50-е годы в медицине и означает снижение сопротивляемости организма к наркотикам и отравляющим веществам. То есть самый толерантный человек - это труп, ему уже все равно, что с ним делают. Мне же больше нравится нормальное русское слово "добрососедство". Оно возможно только, если ты знаешь свою историю и свою культуру, а у нас сейчас ни того, ни другого. Как в такой ситуации можно уважать другие народы? Еще почему-то считается, что если ты начнешь рассказывать о своей религии и своей культуре, ты кого-то сразу оскорбишь. Ничего подобного: если сказанное произнесено с любовью, никого оскорбить невозможно. Должен быть плодотворный обмен между разными конфессиями, разными культурами. Могу сказать, что мусульмане с большим удовольствием приходят на мои кинолектории. Если какой-нибудь мулла расскажет мне об исламе, джиннах и пророке Мухаммеде, я тоже с радостью его послушаю".

Проблема православия, по мнению Яцкина, в том, что сторонники религии сейчас разобщены и малоактивны. 75% православных верующих имеют слабое представление о религии, уверен он. По этой причине Яцкин намерен провести еще одну встречу с православной общественностью Тюмени, которая состоится 30 сентября. Режиссер намерен обсудить с православными вопросы миссионерства, создания общин и приходов, грани духовной и светской жизни мирянина.