Выскажите мнение

Ваше мнение о законе О социальном патронате?
 

Поиск

Рекомендуем посетить

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

На сайте

Сейчас 10 гостей онлайн

Счётчик посещений


Подключите RSS

ПРИГЛАШАЕМ НА ПИКЕТ К СПАССКОМУ ХРАМУ! Печать E-mail
19.10.2012 21:43

Фонд ПНТ «Отчий дом» совместно с Тюменским региональным отделением Всероссийского общественного движения «Народный собор» проводит 23 октября, во вторник, с 17-00 до 19-00 санкционированный пикет у Спасского храма, по адресу: ул. Ленина, 43,- ул. Челюскинцев, 42, рядом с уничтоженным Домом причта Спасской церкви - объектом историко-культурного наследия регионального значения. Земля памятника, предназначенная сугубо для целевого использования, незаконно изъята и приобщена к смежному участку, подготовленному для высотного коммерческого строительства. Цель пикета: привлечение внимания общественности к проблемам Спасской церкви, Спасского храмового комплекса.

Спасский храм, единственный в Тюмени, более 90 лет насильственно удерживается властями. Одна из причин - в привлекательности его исконной территории, расположенной в историческом центре города. Поэтому срок передачи святыни откладывается из года в год на протяжении 20 лет. Стоило строителям отеля «Мариотт», сеть которых принадлежит опасной тоталитарной секте мормонов, враждебных Православию, облюбовать участок у Спасского храма- памятника федерального значения (окружающие территории которого являются охранной зоной высшей степени защиты), как церковь тут же передают в бессрочное пользование Музейному комплексу.

Несмотря на настоятельные просьбы священства и верующих освободить храм от складированных в нем краеведческих экспонатов, власти оттягивают время по причине якобы отсутствия площадей для перевоза предметов быта и культуры местных народов. Приход вынужден молиться даже в суровые зимы у стен святыни.

До сего времени тщательно скрывается от общественности заместителем губернатора Заболотным, комитетом по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области, областным департаментом имущественных отношений факт издания последним, еще 11.09.2008 г., Распоряжения №1394 –пг, которым незаконно изымается земельный участок историко-культурного назначения из-под Дома причта Спасской церкви для строительства отеля «Мариотт». Таким образом негласно определяется дальнейшая судьба памятника –«под снос».

Дом причта никем не охраняется и не реставрируется. После второго пожара его останки вывозят и сваливают под открытым небом. Участок Дома причта используется под автостоянку. «Мариоттовцы» ушли из Тюмени несолоно хлебавши, но укрупненный участок в историческом центре Тюмени не дает чиновникам покоя. По весне ходили устойчивые слухи о высотном строительстве на храмовой земле. Решением Центрального суда г. Тюмени от 23 августа 2012г. Распоряжение департамента признано незаконным.

Лозунги пикета: «Руки прочь от земли храма», «Сохраним святыни для детей и внуков», «Защитим справедливое решение суда», «Архиву не место в церкви», «Чиновник тоже должен соблюдать закон», «Богу-Богово, кесарю-кесарево»…

Александра Кудрявцева
Директор Фонда ПНТ «Отчий дом»