Нашим добровольцам

Выскажите своё мнение

Привествовали бы вы рейды по книжным магазинам для выявления нарушений закона о защите детей?
 

АРКС-новости

Поиск

Рекомендуем посетить

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

На сайте

Сейчас 21 гостей онлайн

Подключите RSS


Родители выступили вместе с детским омбудсменом Павлом Астаховым против ювенальной системы, секспросвета и жестокости в СМИ Печать E-mail
19.07.2013 04:45

Второе заседание Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка состоялось 9 июля в Москве. В работе Совета приняли участие представители крупных родительских движений страны: Ассоциации родительских комитетов и сообществ России, Союз добровольцев России, Всероссийского родительского собрания и др.

Напомним, Совет по защите семьи и традиционных семейных ценностей – первый в России общественный Совет такого рода, был создан 1 июня 2013 г., в Международный день защиты детей.

«Мы очень довольны итогами прошедшего заседания. Павел Алексеевич поддержал все предложения общественности и предпринял по каждому из них активные действия»,— отметила председатель совета, лидер Ассоциации родительских комитетов ми сообществ России Ольга Леткова.

На заседании члены Совета обсудили его структуру. Орган будет состоять из 9 профильных комиссий в области образования, культуры, информационной безопасности, демографии, охраны здоровья и т.д. Каждая комиссия будет подключать к своей работе экспертное сообщество.

В ходе встречи Ассоциация родительских комитетов и сообществ АРКС внесла на рассмотрение Концепцию «Защита и укрепление семьи» и ряд законодательных инициатив, обеспечивающих правовой заслон введению в России системы ювенальной юстиции западного образца.

Так, в пакете законодательных инициатив предусматривается внесение в действующее законодательство изменений, направленных на охрану семьи, на обеспечение конституционного права и обязанности родителей на воспитание детей, а также на реализацию принципа невмешательства кого-либо в дела семьи. Упор в проекте сделан на реализацию права каждого ребенка жить и воспитываться в семье. Законодательные инициативы обеспечивают родителей правами на воспитание детей на основе своих традиций и дохода, а также методами, которые выберут сами родители. Предусмотрены конкретные права родителей в сфере образования, охраны здоровья своих детей и т.д.

Участники Совета отметили, что родительские права должны быть неотчуждаемы, а отбирать ребенка из семьи возможно лишь в крайних случаях, когда его жизни или здоровью грозит явная и серьезная опасность. При этом критерии, на основании которых возможно отбирать ребенка из семьи, должны быть ясными и четкими. Однако в настоящее время этот перечень не закрыт и формулировки не конкретны, в итоге не редки случаи несправедливого отбирания детей у родителей.

По итогам рассмотрения данного вопроса Павел Астахов отметил: «Проект Концепции защиты и укрепления семьи принят за основу, дальнейшее обсуждение будет проводиться при участии Общественного и Экспертного советов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка».

После доработки Концепция и законопроекты пройдут широкое общественное обсуждение на площадке Уполномоченного. Ожидается, что ближайшей осенью этот пакет законопроектов будет внесен в Государственную Думу.

Это первая часть законодательных инициатив, предложенная Советом в сфере защиты семьи. Данная работа будет носить системный характер. Планируется, что в ней найдут своё место инициативы различных общественных организаций, входящих в состав Совета.

Члены совета также рассмотрели опасность внедрения в стране программ полового воспитания в связи с присоединением России к Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуального насилия и сексуальной эксплуатации. По мнению родительской общественности, документ создаст платформу для внедрения в российских школах программ по сексуальному просвещению, которые, согласно, многочисленным исследованиям, провоцируют ранние интимные связи среди подростков, и как следствие, аборты и половые инфекции.

Павел Астахов заявил, что имеет по поводу полового воспитания принципиальную позицию и направит соответствующее письмо министру образования и науки России Дмитрию Ливанову, главам регионов, уполномоченным по правам ребенка в регионах о недопущении введения в школах указанных программ.

Также был рассмотрен вопрос об участии общественности в Общероссийской кампании против насилия и жестокости в СМИ, проводимой детским омбудсменом.

В частности, на заседании Совета было рассмотрено обращение председателя Тюменского городского родительского комитета Андрея Добрынина о неисполнении ВГТРК постановления прокурора о признании незаконной информации, размещенной на сайте данной компании, а также экспертиза программы «Наша Russia» канала ТНТ, предоставленная председателем Архангельского областного родительского комитета Татьяной Дрягиной.

Павел Астахов взял указанные материалы под личный контроль. Принято решение о проведении общественного мониторинга СМИ родителями и передаче материалов в рабочую группу, созданную Уполномоченным для этих целей.

На заседании также рассматривался вопрос о том, что в настоящее время вновь осуществляется попытка провести в России ювенальную систему. Так, опасные положения законопроекта «О социальном патронате», включены поправками в законопроект «О социальном обслуживании населения в Российской Федерации», который будет рассматриваться Государственной Думой этой осенью во втором и третьем чтениях. По поручению Павла Астахова Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС) подготовит заключение на законопроект.

В настоящее время родительские комитеты уже начали работу по реализации решений Совета. Следующее заседание органа состоится осенью 2013 г.

Пресс-служба
Ассоциации родительских комитетов
и сообществ (АРКС)

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: